Если вы – новичок в мире коллекционно-карточных игр, считайте меня своим личным гидом. В ближайшие недели и месяцы я собираюсь рассказать вам о том, что же делает ККИ такими манящими, а также помогу вам разобраться в мире противостояния и неожиданного переворачивания карт. Для начала давайте разберемся с тем, что же такое коллекционно-карточная игра (ККИ)? Ответом служит красивая метафора, описывающая ККИ так: она проста, но полна сложностей. Простой ответ заключается в том, что ККИ – это карточная игра, в которой вы сами собираете свою колоду из накопленных карт. Более подробный ответ можно разделить на три пункта.

Настройка (Customization) 

Коллекционно-карточные игры отличаются от других видов интерактивных развлечений тем, что они бесконечно “настраиваемы”. Вы играете в игру так, как хотите, и количество предоставленной вам личной свободы безгранично. Хорошая ККИ предоставляет огромные возможности для настройки, которые поражают вас с первого взгляда. Вы не можете убрать ферзей с шахматной доски или сбросить шашку, играя в нарды, или изменить порядок игры в Монополию, взяв лишнюю реверсную карту из UNO. Если вы играете в футбол, вам предоставлена свобода действий, но вы не можете взять хоккейную клюшку и попытаться ее использовать. По крайней мере, не больше одного раза.

ККИ же устроены по другому. Несмотря на то, что в вашей колоде должно быть определенное число карт, и собрать ее вы должны из подходящих карт, ваш выбор огромен. Heroes of Azeroth – первый набор World of Warcraft TCG, и в нем содержится целых 350 карт. Собрав колоду из 60 карт, вы получаете практически неограниченное количество способов вести игру, т. к. контролируете все карты, которыми пользуетесь. Не существует «идеальной формулы» или «правильного ответа» по поводу того, как строить колоду. ККИ рассчитана на то, чтобы вы выражали себя в этом плане согласно своему стилю.

Хотите начать нападать на ходе 1 и подчинить оппонента своей агрессии? Действуйте. Хотите подождать и задержать противостоящие силы до тех пор, пока ваши планы и уловки не сольются в одной масштабной серии действий? Вы можете сделать и это. Грубая сила, изящество, хитрые комбинации, скрытые манипуляции, контроль над ресурсами… Возможности безграничны.

Представьте шахматы, по 16 фигурок на каждого игрока. Среди этих 16 фигур – 8 пешек, 2 ладьи, 2 коня, 2 слона, ферзь и король. Все вместе, это 6 возможностей - 6 типов фигур, которые различаются уникальными характеристиками движения. Оба игрока расставляют свои фигуры одинаково.

А теперь представьте себе такие шахматы, где каждый игрок имеет по 60 фигур вместо обычных 16. Причем каждая из этих 60 фигур имеет собственные уникальные характеристики. Вы сами выбираете те 60 фигур, которые будете использовать в игре, и всегда расставляете их по-разному (относительно фигур оппонента).

Как я уже говорил, возможности безграничны.

Накопление / коллекционирование

Итак, ККИ – это карточная игра, в которой вы строите свою колоду в соответствии с собственными пожеланиями, используя накопленные карты, правильно? Правильно. Однако, подождите… “Накопленные карты”. Мне кажется, на этом тоже стоит остановиться поподробнее.

Когда вы покупаете стандартный набор карт для игры, скажем, в бридж или покер, то прекрасно знаете, что вас ждет в каждой упаковке. Там будет пара джокеров, пара небольших рекламных листков, и несколько карт, которые нужны только в играх, в которые никто никогда не играет (серьезно, кто-нибудь когда-нибудь играл в “Po-Keno”?), но вы точно знаете, что найдете основное: 52 карты, разделенные на 13 рангов и 4 масти. Если по некоторым причинам, вы сами составляете свою колоду для игры в покер, то покупаете тонну колод, выбираете из всех тузов и держите по 5 штук в каждой руке. Вы можете сделать это, поскольку каждая игральная колода содержит одинаковые карты. Но в ККИ все по-другому. Карты для ККИ, как правило, поставляются в двух видах: бустерные наборы (booster packs) и стартовые наборы (starter sets). Стартовые наборы (starter sets) содержат свод правил игры и кое-какие материалы (например, игральные кубики), а также стартовую колоду, с которой вы можете незамедлительно вступить в игру.

В ККИ World of Warcraft карты, которые вы получаете в стартовой платформе, постоянны, т.е. каждый раз, покупая один и тот же стартовый набор, вы получаете одни и те же готовые к игре карты. Если вы хотите играть за определенный класс, то можете купить “стартер” данного класса, и таким образом сразу же получить “играбельную” полу-колоду. Купив два таких набора и соединив их, вы получите полную колоду из 60 карт, вполне подходящую для стандартной игры.

Помимо всего прочего, каждый стартер ККИ WoW содержит по 2 бустерные упаковки. В то время, как состав стартовой колоды фиксирован, содержимое бустерных упаковок случайно. Каждый бустер состоит из 15 карт, но вот какие карты вы обнаружите среди этих 15, никому не известно. Вы и ваш друг можете купить по 10 разных бустеров, и получить совершенно разные карты. Накопленные карты определяют, какие колоды вы сможете собрать технически, поэтому коллекционирование является важной частью ККИ WoW. А если вам просто необходима карта, которая имеется у вашего друга, и наоборот, то вы можете поменяться с ним, и оба извлечете выгоду.

Большую часть ваших покупок, вероятно, будут составлять бустеры т.к. они представляют собой основной источник пополнения вашей коллекции. Фактор “накопительства” делает ККИ чем-то большим, чем просто настольная игра. После того, как вы заканчиваете партию в “Go Fish” и покидаете стол, это значит, что вы закончили с Go Fish на сегодня. Но в ККИ настоящее веселье порой разгорается как раз после официального окончания игры - люди начинают выхватывать друг у друга пачки карт для обмена и заключать сделки с целью получить ту самую карту, в которой так нуждаются. Одни карты действительно более желанны, чем другие, т. к. они более полезны, или, по крайней мере, кажутся таковыми. Но карта, которая хороша для вас, может быть не так важна для кого-то другого. Все зависит от того, кто какие виды колод использует игрок. Определение “хорошей” и “не очень” карты зависит от того, в чьих руках она находится, и это порождает некоторые потрясающие возможности. Обмен картами и заключение сделок может стать чуть ли не важнее (и радостнее!) самой игры.

Однако внимания заслуживают не только персональные характеристики карт. В ККИ каждая карта имеет свою степень исключительности. Карты в ККИ WoW подразделяются на обычные (commons), необычные (uncommons), редкие (rare) и эпические (epic). “Commons” и “uncommons” есть в каждой упаковке, а вот редкие (rare) и эпические (epic) встречаются совсем не часто. Однако редкие и эпические карты не обязательно лучше, чем обычные и необычные, вы найдете отличные карты в каждой категории! Но такая система отличий делает обмен более интересным и в целом добавляет веселья в игру.

Общественная игра (Social Gaming)

Еще один аспект, который отличает ККИ от других игр – социальный. Участие в турнире по ККИ, вне зависимости от того, играете ли вы, торгуете, судите или просто болтаетесь вокруг, сравнивая коллекции – это социальная активность. Благодаря своему увлечению ККИ, я обзавелся друзьями из Австралии, Японии, Бразилии, Мексики, Европы и всех Соединенных Штатов. И независимо от того, куда вас заносит ваше увлечение игрой: в стены местного игрового клуба или на другой край света, вы всегда сможете найти тех, кто разделяет ваши интересы.

Один из самых привлекательных моментов ККИ WoW заключается в ее портативности и возможности существования вне оперативного (онлайнового) режима. Вам не нужно таскать повсюду портативный компьютер или портативную игровую систему, и в ваших картах никогда не сядут батареи. Все, что вам нужно для игры в ККИ WoW, это ваша колода и что-нибудь для ведения счета. Вы можете принимать участие в действии в любом месте! Мои самые удачные игры проходили в самые неожиданные моменты. Я был ошеломлен дружественными предложениями, которые получал, находясь в терминале Франкфуртского аэропорта, на стадионе для борьбы в Ариэйке (Ariake), и не менее трех раз в больничной комнате ожидания. Играя в ККИ WoW, вы встретите массу интересных людей; к тому же, гораздо легче завоевать новых друзей, если у вас общие интересы.

Итак, что же такое ККИ? Это больше, чем просто игра. Это “настраиваемая" согласно личным предпочтениям колода, которая позволит вам реализовать себя. Это увлечение коллекционированием, которое пробуждает магната в каждом из нас. Это нечто, что собирает людей вместе независимо от их национальности, языка или вероисповедания. Это лучшее из портативных развлечений, совершенное соревнование интеллектов и теперь, возможно, – ваше новое хобби.

В следующий раз я помогу вам разобраться с началом игры. Существует множество вариантов того, как начать свою карьеру в ККИ, и WoW предлагает значительно больше шансов, чем многие другие игры. Я постараюсь сделать так, чтобы ваш первый набег на Азерот оказался успешным.

Добро пожаловать в World of Warcraft TCG!     |    наверх

Писать вводную статью об игре довольно страшно. На вас ложится ответственность за все, что будет происходить в дальнейшем – вам нужно разжечь аппетиты читателей так, чтобы им хотелось ежедневно заходить на сайт в поисках чего-нибудь новенького. Еще страшнее это делать, когда веб-сайт посвящен игре, выхода которой ждут с нетерпением, - ты знаешь, что каждое слово будет внимательно рассмотрено, а любой подтекст – намеренный или нет – процитирован и разложен на кусочки. В случае успеха вы обретаете читатетельскую аудиторию на все время существования сайта, а в случае неудачи – навсегда отбиваете интерес потенциальных читателей.

Кроме того, здесь должно быть немного информации и о создании игры.

Поскольку это вводная статья, давайте начнем с самого начала. Здравствуйте, меня зовут Брайен Киблер (Brian Kibler), я большой поклонник WOW. Игра появилась в тот день, когда я навещал свою мать в Нью-Гемпшире на День благодарения. В то утро она была на работе, а у меня не было машины, так что мне пришлось пешком проделать путь до ближайшего Wal-Mart и обратно, чтобы получить свой экземпляр World of Warcraft в тот же день, как игра поступила в продажу. Зимой. В Нью- Гемпшире. К тому же, и туда, и обратно дорога шла в гору. Во время этого путешествия я чуть не умер от гипотермии, но как только я вернулся домой и установил игру, теплый свет Темного Портала (Dark Portal) наполнил меня и все снова стало хорошо.

Полтора года пролетели как один день. Сейчас у меня уже два персонажа уровня 60, которыми я регулярно играю: Охотник из Альянса (Alliance Hunter), входящий в рейдовую “high-end” гильдию, находящуюся на пике развития (с Winterspruig Frostsaber, не меньше!), и Друид из Орды (Horde Druid) 13 ранга, которого я изначально создал для того, чтобы играть с друзьями по работе – однако я очень быстро обошел их по уровням.

Кто-то может решить, что я отношусь к так называемым “hardcore”  (профессиональным) игрокам.

На другой стороне спектра (несмотря на то, что он сидит рядом со мной за столом) -мой сторонник, Денни Мендел (Danny Mandel). Если я являюсь “hardcore” игроком, то он – воплощение “casual” (“нерегуляроного”) игрока. Он начал играть не так давно, и на сегодняшний день у него есть лишь один персонаж уровня 60, которым он ходит в рейды со своией гильдией Saturday Zul`Gurub (где, помимо него, есть еще 8 других персонажей от 13 до 40 уровня, т.е. как минимум по одному представителю каждой расы и каждого класса). Его конечная цель - довести всех их до уровня 40, так чтобы он мог получить всех верховых животных (маунтов). Однажды мой Друид столкнулся с его персонажем в кратере Ун’Горо (Un’Goro crater) и расцарапал тому лицо, несмотря на то, что он был на три уровня выше меня. Он любит, когда я рассказываю эту истроию.

Мы с Денни составляем ядро команды WоW TCG, как ведущий разработчки и ведущий дизайнер, соответсвенно. В трудных ситуациях мы всегда можем рассчитывать на поддержку многих людей – опытных игроков  WoW. Фанатами WoW являются не только те из нас, кто занимается исследованиями и разработкай – онлайновыми играми увлекаются сотрудники буквально всех наших отделов - и те, кто работают с клиентами, и те, кто занимаются продукцией и торговой маркой, и так далее. Я получаю множество писем, в которых идет речь о  талантах Охотников (Hunter) и стратегиях борьбы с рейдовыми боссами (Raid boss), их почти столько же, сколько и обычных «рабочих» писем, а утром мы, как правило, обсуждаем то, что происходило на “battlegrounds” прошлой ночью (вместо того, чтобы говорить о телевизионных передачах).

Мне кажется, WоW TCG в хороших руках. Нам поручили выпустить лучшую игру, на какую мы только способны, не только ради высокой прибыли, но и потому что мы все хотим создать увлекательнейшую ККИ на основе вселенной WоW! Кажется. пока она всем нравится – ежедневно мы получаем отклики от сотрудников всех отделений, заходящих к нам в комнату, чтобы понаблюдать за игрой. Это игра  создана игроками WоW для игроков WоW, и мы планируем провести не одно испытание, чтобы убедиться, что наша игра отвечает всем нашим целям.

Разумеется, цель номер один – сделать так, чтобы всем было интересно играть. Мы прекрасно понимаем, что каждый вкладывает в это понятие особый смысл, поэтому стараемся создать достаточно “открытую” игру, так чтобы все получили тот опыт, к которому стремятся, как и в большинстве ММО. Мы хотим, чтобы игра оказалась увлекательной для всех: и для случайных “кухонных” игроков, и для супер конкурентоспособных игроков. Наши игроки смогут получить уникальный опыт, взяв в руки специальные рейдовые колоды (Raid decks).

Каждая из таких рейдовых колод позволит кому-то из игроков побывать в роли того или иного рейдового босса из онлайновой версии World of Warcraft. Он должен будет выступить против нескольких противников, которым придется действовать сообща, чтобы свергнуть монстра. Эти рейдовые колоды годятся не только для игры дома или в вашем местном клубе, они будут участвовать и в специальных турнирах, во время которых перед командами игроков будет стоять задача свергнуть таких рейдовых боссов, как Onyxia (Ониксия) и Radnaros (Рагнарос). Каждая рейдовая колода сопровождается набором сокровищ (treasure pack) – в качестве награды за боевые заслуги игроки получают различное снаряжение Stormrage и Nemesis.

К слову о наградах, с помощью специальных карт “лута” (loot cards) из ККИ ваш онлайновый персонаж сможет стать обладателем ряда уникальных вещиц. Я присутствовал на всех встречах по данному вопросу, так что теперь с нетерпением ожидаю, когда они окажутся у меня в руках. Хочу успокоить тех из вас, кто боится эффекта eBay, не беспокойтесь – все улучшения от карт “лута” будут чисто “косметическим” и никак не повлияют на игровые функции (кроме того, что вам будет завидовать все остальное население вашего сервера). Помимо карт “лута”, которые будут встречаться в некоторых колодах, каждая колода будет содержать специальную «ресурсную» карту. На такие «ресурсные» карты будет нанесен особый код, зарегистрировав который, вы получите определенное количество очков. Когда у вас накопится достаточно очков, вы сможете потратить их на покупку предметов в нашем онлайновом магазине и приобрести уникальные “косметические” украшения для своего игрового персонажа.

Однако, получить замечательные вещицы можно и другим способом. Художники, которые рисуют карты для нашей игры, никому не уступают в работе. Тодд МакФарлейн (Todd McFarlane, Джефф Изли (Jeff Easley), Лeрри Илмор (Larry Elmore), Реббека Гуэй (Rebecca Guay), Ледронн (Ladronn), Артур Суйдем (Arthur Suydam), а также собственные художники Blizzard: Семуайз (Samwise), Гленн Рейн (Glenn Rane) и Джастин Тевирет (Justin Thavirat) создавали рисунки для первого комплекта. Поскольку мы отслеживаем все рисунки, могу сказать, что в них есть нечто удивительное. В поисках лучших художников мы даже обратились к сообществу игроков, поклонников Blizzard, так что если вы умеете рисовать Орков (Orcs) или Ночных Эльфов (Night Elves), то вполне возможно, что когда-нибудь появится карта WоW TCG и с вашим рисунком. 
Коротко о главном     |    наверх

По всем уголкам Восточных Королевств (Eastern Kingdoms) разносятся звуки труб, призывающих Альянс к оружию. А земли Орды оглушил барабанный бой Даротара (Durotar), оповещающий о приближении войны. Вас ждут славные сражения, а на карту поставлены бесценные сокровища и власть над всем Азеротом!

Герои явят себя миру.  О них будут сложены легенды.

Услышьте призыв!

Готовьтесь к встрече с наиболее ожидаемой Коллекционной Карточной игрой (ККИ) 2006 года!
Удивительный и оригинальный дизайн от ведущих создателей игр позволит вам по-новому взглянуть на вселенную World of Warcraft;
Найдите специальные LootTM карты, с помощью которых вы сможете немного улучшить своего персонажа из онлайновой версии World of Warcraft;
Соберите очки UDE, а затем, в режиме онлайн обменяйте их на возможность получить доступ к дополнительным обновлениям или другим наградам World of Warcraft;
Участвуйте в яростных схватках один на один или объединяйтесь в команды и участвуйте в самых напряженных совместных действиях, которые только отыщутся в мире ККИ;
Объединяйтесь и общими усилиями побеждайте легендарных противников, таких, как великий дракон Ониксия (Onyxia)! (Колоды для Рейдов - Raid Decks - выпускаются небольшим тиражом и продаются отдельно).

Если вы играете вдвоем с кем-то, то у каждого из вас должно быть по собственной стартовой колоде Heroes of AzerothTM (Героев Азерота). Любой Стартовый набор (Starter Deck) содержит:
Колоду из 33 карт, составленную для одного из 9 возможных классов персонажей;
3 эпические карты (Epic Character), позволяющие вашему герою принимать полноценное участие в игре;
2 дополнительных набора (booster packs), дающих вам возможность индивидуализировать своего героя;
Свод правил.

Вступите в сражение с несколькими игроками, приобретя “рейдовую” колоду Onyxia's Lair Raid Deck.
Сформируйте отряд для рейда, воспользовавшись картами из набора Heroes of Azeroth, и попробуйте “разбить” мощнейшую рейдовую колоду;
В запечатанном пакете Treasure Pack (Пакет Сокровищ) вы найдете набор уникальных карт, которые иначе получить невозможно!

Каждая колода содержит:
1 карту эпического рейдового босса (Epic Raid Boss Character);
Колоду Onyxia's Lair  (Убежище Ониксии);
1 Treasure Pack (Пакет Сокровищ);
1 дополнение к Правилам.

Орда против Альянса     |    наверх

Я нисколько не сомневаюсь в том, что одна часть наших читателей прочно ассоциирует себя с Ордой, а другая – с Альянсом. Взять меня, например. Мое взаимодействие с Ордой ограничивается лишь тем, что я стараюсь держать ее представителей подальше от скал с помощью Mind Controlling (Контроля над Разумом). Единственное, что мне известно о шаманах – это то, что когда я убиваю их, они втыкают в землю небольшие палочки. Но это что касается меня. Я прекрасно знаю, что у Орды есть огромное количество сторонников, которые вовсе не настроены на дружественный лад по отношению к своему соседу – охотнику-ночному эльфу.

Орда (Horde)

Орда - всеми любимое братство орков, троллей, нежити и тауренов. Она присутствовала на всем протяжении истории Warcraft, а в онлайновой версии World of Warcraft у игроков появилась возможность познакомиться с ней поближе. В карточной версии игры, расы Орды унаследовали те же характеристики. Например, расово-классовые ограничения. Хотите вы того или нет, но вашему герою никогда не стать шаманом-нежитью, точно так же, как и всем остальным членам вашей группы, приходящим вам на помощь. Помимо этого, в карточную версию игры вошли и расовые способности, характерные для ее онлайнового варианта. В виртуальной игре способности рас “прописаны” очень четко, однако бонусы, которые они дают, менее значимы, чем способности, присущие данному классу. В ККИ подход к расам несколько иной. Если вы выбираете персонажа-нежить, это вовсе не значит, что вы автоматически получаете ряд определенных умений, однако у вас (как и у всех остальных нежитей) будут свои сильные стороны. 

Давайте рассмотрим в качестве примера Ophelia Barrows (Офелию Берроуз).
Не вызывает сомнений, что Офелия (Ophelia) относится к нежити (или к Отверженным (Forsaken), если вам так больше нравится). Одна из характерных черт нежити в виртуальной игре – каннибализм (Cannibalize), за счет чего представители этого класса могут питаться трупами для поддержания жизнедеятельности. WoW TCG – это карточная игра, что говорит о том, что вокруг Офелии не будет лежать никаких трупов. Но это вовсе не значит, что данная расовая черта не может быть представлена в карточной игре. Ваши герои сражаются бок о бок со своими союзниками. Естественно, что по ходу боя эти союзники могут быть убиты; тогда они окажутся, соответственно, на местном кладбище... Вот здесь-то и появляется Офелия. Нежить, с которой вы будете сталкиваться в карточной игре на пути к кладбищу, может доставлять вам всякого рода неприятности. Расовые особенности этих персонажей заимствованы из виртуальной игры весьма четко.

Характерные расовые черты Троллей тоже замечательно отображены в карточной версии игры. Тролли могут становиться берсеркерами (Berserking), что говорит о том, что многие из них окажутся очень быстрыми противниками (по сравнению с другими расами). К тому же, сила некоторых Троллей будет увеличиваться пропорционально полученному ими урону. Даже умение метать оружие (Throwing Weapon Specialization) так или иначе отражено в карточной версии WoW: некоторые тролли смогут метать оружие в сторону противника, не подвергая себя непосредственной опасности.

По своей природе Таурены довольно крупные существа. Вы обнаружите, что в ККИ многие из них представляют собой просто идеальных убийц. Поэтому большинство союзников-тауренов смогут защищать других персонажей – точно так же, за счет своего великолепного здоровья, они являются прекрасными воинами и в виртуальной игре. Раса тауренов черпает силы и в духовном мире, так что шаманы и друиды тауренов обладают рядом мистических способностей.

Орки – это раса, традиционно занимающая центральное положение в Орде. Это самые что ни на есть воины. Представляя себе Орду, вообразите несущуюся на вас ораву из 50000 разъяренных орков, вооруженных топорами и закованных в латы. Будучи настоящими мастерами боя, Орки прекрасно владеют оружием и применяют боевые навыки, но не дают противникам делать то же самое. Скажу еще, что уже в первом наборе карт появится Предводитель Тралл (Warchief Thrall), и если вам удастся склонить его на свою сторону, то лишь немногие из ваших противников смогут вернуться домой.

Таковы основные характеристики рас Орды.

Альянс (Alliance)

Альянс - любимый всеми союз людей, дварфов, ночных эльфов и гномов. Он присутствовала на всем протяжении истории Warcraft, а в онлайновой версии World of Warcraft у игроков появилась возможность познакомиться с ним поближе. В карточной версии игры, расы Альянса унаследовали те же характеристики. Например, расово-классовые ограничения. Хотите вы того или нет, но вашему герою никогда не стать друидом-дварфом, точно так же, как и всем остальным членам вашей группы, приходящим вам на помощь. Помимо этого, в карточную версию игры вошли и расовые способности, характерные для ее онлайнового варианта. В виртуальной игре способности рас “прописаны” очень четко, однако бонусы, которые они дают, менее значимы, чем способности, присущие данному классу. В ККИ подход к расам несколько иной. Если вы выбираете персонажа-ночного эльфа, это вовсе не значит, что вы автоматически получаете ряд определенных умений, однако у вас (как и у всех остальных ночных эльфов) будут свои сильные стороны. 

Давайте рассмотрим в качестве примера Galahandra, Keeper of the Silent Grove (Галлахандру, Хранительницу Тихой Рощи).
Ночные эльфы – неуловимые существа, которых очень трудно обнаружить, если они сами этого не захотят. Многих из ночных эльфов, которые войдут в ваш отряд в ККИ, будет чрезвычайно трудно атаковать. Что это значит? Пока я не хочу вдаваться в подробности. Механика игры все еще покрыта тайной, поэтому я просто скажу так: если ваш герой сотрудничает с ночными эльфами, противника ждет тяжелая схватка. Разработчики ККИ приложили немало усилий, чтобы передать истинный дух ночных эльфов – и им это отлично удалось.

Давайте взглянем и на другие расы. Дварфы являются одними из самых крепких и наиболее трудолюбивых членов Альянса. Убить этих искателей приключений довольно сложно; они прекрасно справляются со своими обязанностями в самом пылу сражения. Как и ожидалось, они не будут отличаться какими-то особыми магическими способностями; а их сила будет проистекать исключительно из выносливости. Среди дварфов вам повстречаются старые знакомые – Стражи Айронфорджа (Ironforge Guards) и Король Магни Бронзовобородый (King Magni Bronzebeard) собственными персонами.

Гномы в ККИ, как и ожидалось, будут представлять собой довольно умных существ. Несмотря на то, что большинство из них в бою сможет выдержать лишь несколько ударов, они владеют множеством различных уловок, благодаря которым станут серьезными противниками; к тому же, они постараются держаться подальше от неприятностей. Между прочим, некоторые Гномы даже помогут вам запастись ресурсами, расширить возможности вашего героя или просто поднять что-нибудь на воздух. Если вы захотите продемонстрировать свое мастерство, вам на помощь придут стрелы Sparkcogs и паровые свистки Steamwhistles.

И напоследок – Люди. Они обладают целым набором самых разных способностей – от магических до обыденных, от героических до рядовых, от подлых до честных. Людям доступны абсолютно все классы, поэтому они обладают невероятным разнообразием возможностей. Люди – это центральная раса Альянса; среди ее представителей вы отыщите самых сильных воинов. Уже в первом наборе ККИ появятся некоторые, поистине, яркие и запоминающиеся представители расы Людей. А один из них оказался настолько удивительным, что я просто не смог скрыть своего изумления…

Таково описание Альянса в двух словах.